首页 > 工作动态

黑龙江省黑河市爱辉区加强民族工作系列反馈之四 抓保护传承 推动民族优秀文化繁荣发展

发布日期:2018-06-29浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  爱辉区坚持以保护促传承,以传承促发展,成功申报国家和省级非物质文化遗产项目9个、文化遗产传承人10人,市级非物质文化遗产项目5个、文化遗产传承人18人。

  一是加强文化传承体系建设。建立民俗人才信息档案,建成北方少数民族文化传承教育基地,改造升级鄂伦春岭上人博物馆,浓缩民族狩猎史、采集文明和手工艺传承于一体,被评为全国民族团结进步教育基地和全省爱国主义教育基地。每年通过开设鄂伦春族和达斡尔族语言、歌舞、桦树皮镶嵌画、兽皮制作“手口相传”培训班,进行狍皮、桦皮、剪纸等手工技艺传授。

  二是加大文化活动开展力度。每年组织爱辉上元节、古伦木沓节、库木勒节、颁金节等民俗节庆活动,举办了黑龙江省首届鄂伦春族古伦木沓节、爱辉历史文化论坛、纪念达斡尔族南迁360周年“库木勒节”系列活动,广大鄂伦春族、满族、达斡尔族群众齐聚爱辉,边疆民族文化实现汇聚交融。

  三是创新少数民族文艺团体和文艺人才培养模式。组建刺尔滨鄂伦春族艺术团等3个少数民族艺术团体,创作编排了50余个节目,赢得群众的高度赞誉。为促进边疆民族文化发展,2016年9月,中央民族歌舞团40余位艺术家首次踏上龙江、走进边城爱辉,现场高水平展现民族文化魅力。与俄阿州腾达区、雅库茨克市古宾区建立了少数民族交流互访机制,双方互派代表参加了古伦木沓节、驯鹿节、恩萨赫节等重要节日,使一江两岸、同一民族的血脉得到联系。

  
 

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统