首页 > 工作动态

黑龙江省黑河市爱辉区加强民族工作系列反馈之三 抓民生改善 提高民族群众生活幸福指数

发布日期:2018-06-29浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  一是全力推进脱贫攻坚。爱辉区现有建档立卡少数民族贫困村9个,按照2%的贫困发生率计算,全区3个民族乡、9个民族贫困村于2017年底实现率先脱贫。现有建档立卡少数民族贫困户111户185人,其中已脱贫86户139人、未脱贫25户46人。未脱贫的贫困户,因病19户39人、因残6户7人。制定精准脱贫时间表和路线图,出台了《爱辉区少数民族贫困乡村率先脱贫工作方案》,在民族乡村已实现率先脱贫的情况下,对其他未脱贫的少数民族贫困户,通过产业扶贫、基础建设、政策兜底等措施,确保今年年底全部脱贫。

  二是加快发展民族教育。在“十二五”投入1444万元新建和改扩建民族学校、完善教育设施的基础上,2016-2017年又投入723万元建设了风雨教室和青少年文化交流基地,在实验小学和第五中学分别挂牌成立民族小学和民族中学,民族学校教学面积、办学条件均高于普通学校,全部通过国家普九验收和两级国检验收,民族学校初、高中升学率达95%以上。

  三是大力改善医疗条件。在“十二五”投入352万元新建和改扩建3个民族乡卫生院的基础上,2016-2017年又新建了3个少数民族贫困村标准化卫生室,医疗环境和技术水平大幅提升,基本实现小病不出乡。农村少数民族群众凭身份证在黑河市第二人民医院、妇幼保健院就诊,可享受住院床位费、辅助检查费减免10%等优惠政策。

  四是提高社会保障水平。对少数民族群众低收入保障、医疗救助实施政策倾斜,对少数民族“五保户”和困难老人集中供养,鄂伦春族群众新农合费用全部由政府代缴,大病救助标准达到每人每年3万元。着力解决少数民族群众就业问题,对鄂伦春族18周岁以上无固定职业人员优先聘用为护林员,每年补贴鄂伦春护林马队9万元,先后组织9名少数民族致富带头人赴哈尔滨市学习,组织民族村妇女免费参加全国通用育婴师培训,63名妇女获得国家四级育婴师证书走上创业之路。一系列有力举措,促进少数民族地区生产生活环境改善和世代繁衍,鄂伦春族群众平均寿命由定居前39.4岁提高到60岁,由基本处于文盲半文盲状态到普及九年义务教育,由居无定所到住房砖瓦化率100%、户均62.5平方米。

  
 

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统