首页 > 工作动态

黑龙江省黑河市爱辉区加强民族工作系列反馈之二 抓产业培育 增强民族乡村自我造血能力

发布日期:2018-06-29浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  爱辉区聚焦产业培育,实现民族乡村发展从输血到造血的转变。2015-2017年,投入少数民族发展资金7449万元,开工建设项目38个,2018年计划开工项目26个,为民族乡村经济发展注入了活力。

  一是培育高效现代农业。支持、引导民族乡村发展集约化、合作化经营,29个民族村注册各类合作组织50个,占全区的25%,吸纳社员1842户,经营土地面积10.5万亩。筹资2800余万元,出台扶持政策10余项,在2个少数民族村组建现代农机专业合作社,瑷珲满族村、外三道沟满族村实现整村“带地入社”。坤河达斡尔族满族乡开展场区合作共建,由农垦经营60%耕地,转移全乡50%的农民就业。

  二是培育优势特色产业。以创建农业绿色发展示范先行区为牵动,整合资源禀赋、区位要素,把民俗特色优势转化为经济增长动能。突出试点示范,在瑷珲镇建设以“一带、三区、四社、九品”为主要内容的沿黑龙江农业绿色发展示范带,规范化种植金莲花500亩,栽培温室草莓3.5万平方米,产品远销日本和俄罗斯。发挥四嘉子满族乡近郊优势,建设现代农业观光园区,发展绿色蔬菜、经济作物种植,菇茑、西瓜等无公害经济作物已远销北京、上海等地;发挥坤河达斡尔族满族乡临江优势,建成鲟鳇鱼养殖基地和挂袋木耳种植基地,种植基地占地达到1万平方米,网箱、挂袋木耳发展到60万袋;依托新生鄂伦春族乡丰富的水草资源和独特的狩猎文化,发展鄂伦春马、野猪等特色养殖,建成了猎马养殖合作社、野猪养殖小区。

  三是培育民俗旅游业。深入挖掘少数民族文化内涵,精心塑造民族旅游特色品牌,在新生乡投入2193万元建设博奥韧广场和原始部落景区的基础上,2016—2017年又先后投入311万元对景区进行了完善提升,今年还将投入360万元新建索尔奇干河观光旅游项目、完善新生乡旅游设施,不断增强景区吸引力。新生乡和新生村分别入选“全国100个值得记忆乡愁的地方”和首批“中国少数民族特色村寨”,新生鄂伦春民俗旅游区成为国家3A级旅游区。将瑷珲古城文化与沿江少数民族村屯特色景观、民俗文化和旅游要素相结合,瑷珲乡野公园项目纳入省级重点建设项目,两年投资1.32亿元,建成俄罗斯风情小镇、富拉尔基南迁广场等43个项目,外四道沟俄罗斯族村、坤河达斡尔族村获评第二批中国少数民族特色村寨,形成了市区至坤河达满乡45公里“一江、三道、四区”黑龙江右岸民族特色旅游观光带,带动了沿线村屯参与旅游全产业链分工,催生出一批农家乐、渔家乐、特色民宿等富民项目。2017年爱辉区获评“中国最美乡村旅游目的地”和“中国知青文化旅游胜地”。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统