首页 > 工作动态

黑龙江省黑河市爱辉区加强民族工作系列反馈之一 抓优先发展 推动民族工作再上新台阶

发布日期:2018-06-29浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

   爱辉区位于我国东北部、黑龙江省北部,是黑河市唯一市辖行政区,与俄罗斯远东第三大城市—阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望。面积14446平方公里,辖3镇、8乡、4个街道和16个国有农林牧场,总人口18.6万,其中少数民族人口1.98万、占总人口的10.6%,有汉、满、达斡尔、鄂伦春等26个民族,3个民族乡、29个民族村。是清始祖发祥地之一、首任黑龙江将军衙门驻地、鄂伦春族聚居地、达斡尔族南迁过江地和“瑷珲—腾冲”人口地理分界线北起点。

  近年来,爱辉区牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断加强民族工作,形成了各族人民和睦相处、和衷共济,共享改革发展成果、共建富裕和谐家园的良好局面。2005年、2009年、2014年连续三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,走出了一条新时代创新推动民族事业发展的道路。

  爱辉区把民族工作作为头等大事,紧扣各族群众特别是少数民族群众利益,提出了“三个优先”原则。

  一是优先落实民族政策。深入研究对接国家和省促进民族地区和人口较少民族发展规划、兴边富民行动规划,谋划了该区少数民族事业发展“十三五”规划等3个规划,把民族乡村发展纳入全区及各部门重点工作。修订完善关于进一步加强民族工作的实施意见,制定36条普惠性政策,让更多少数民族群众享受政策的红利。比如,将人口较少民族学生助学金纳入区级财政预算,在就读、升学等方面出台减免学费、加分等优惠政策。在事业单位公开招聘时,同等条件下优先录用少数民族毕业生;凡国家统招鄂伦春族中专以上毕业生,区政府分配工作。截至目前,已分配52人、分配率100%。

  二是优先培养民族人才。健全有利于民族人才干部脱颖而出的选用机制,出台了《关于加强培养选拔少数民族干部工作的意见》。建立了少数民族后备干部人才库,择优将30岁以下少数民族干部纳入后备干部预备队进行重点培养。每两年举办一届少数民族干部培训班,先后组织22名少数民族干部外出学习培训,选派63名少数民族干部到上级部门及乡镇、信访、经济一线挂职锻炼。5年间有37名民族干部走上领导岗位,全区现有少数民族科级干部109人、占现职科级干部的15.5%,3个民族乡中民族干部比例达30%以上。

  三是优先完善基础设施。对民族乡村基础设施项目,优先立项,重点投入。“十二五”投入1914万元新建、改造少数民族村旧房2534户,2016—2017年又投入608万元改造了760户。先后三次实施大规模鄂伦春新居建设和旧房改造工程,建成新居25栋50户,供鄂伦春族群众免费居住。在“十二五”投入7915万元的基础上,2016—2017年又投入2060万元修建通村及村内道路54公里,新建、改造自来水管线5.6公里。全区民族乡村道路通畅、通邮、通讯和安全饮水入户率均达100%,客运交通站点全覆盖。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统