首页 > 财务管理交流

“五步管理法”稳步推进财政预算管理工作

发布日期:2018-05-08浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  来源:贵州专员办

    习近平总书记强调,要崇尚实干、狠抓落实。新时代是奋斗者的时代,苦干实干创造未来。贵州专员办结合财政管理工作实际,总结提炼出把握重心、安排部署、队伍建设、督促落实、追责问责“五步管理法”,成为推动各项财政管理工作有章可循、落地落实的“方法论”和关键招。

  一是抓好工作重心。近年来贵州专员办围绕中心、服务大局,加快工作转型,在推进中央重大政策落实、加强预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律以及服务全国人大代表和政协委员等方面,取得显著成效。新时代要有新气象、新作为,作为财政部的派出机构,全办不断提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实党中央决策部署,把工作重心进一步向财政预算管理的事前、事中聚焦。坚持“守土有责,守土尽责”,更好发挥就地就近优势,体现区域特色,提升履职效果。

  二是抓好安排部署。当前,专员办业务已嵌入整个财政管理流程,对建立现代财政制度、夯实国家治理的重要基础,起到正向促进作用。2018年,贵州专员办将继续推进各项工作。一是强化中央转移支付和属地中央单位预算监管,全面实施绩效管理,提高资金使用效益。二是加强财政风险监控和预警,支持打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线。三是做实做细服务代表委员工作,加强与代表委员的日常沟通,有针对性地进行精细化服务。四是大兴调查研究之风,接地气、通下情,及时反映问题,提出意见建议。各项工作进行清单式、项目化、标准化管理,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进。

  三是抓好队伍建设。坚持以提升干部队伍综合素质为抓手,狠抓财政预算管理队伍的政治素质、职业素养和工作作风。充分利用新时代学习大讲堂、新时代机关干部讲习所等载体,及时、全面地开展大学习、大培训,提升干部综合素质;充分发挥两个青年小组“先锋队”作用,推动党务工作和业务研究齐头并进;通过选派干部到财政部挂职、遴选地方优秀干部、接收地方基层干部挂职等多种途径,逐步形成干部内外和上下交流相结合的良性循环。让干部掌握真本领,练好真功夫,在工作中大显身手。

  四是抓好督促落实。政策是否执行到位,工作部署是否落实,不仅要靠干部的自觉主动,更要靠制度化、常态化的督促机制。在预算管理方面,继续加强对财政预算编制、执行环节的监控,善于抓住牵一发而动全身的关键问题,加强督促检查指导,巧借外力、凝聚合力,对共性问题要求开展全系统内自查自纠,实现监管“一个点”、规范“一条线”的效果。必要时一竿子插到底,确保政策落实到位。在内部控制方面,定期汇总整理督办事项,按时间要求督办,并将结果反馈办领导,层层压实责任,确保各项工作尽快处理。实现人事管理精细化、财务管理规范化、公文运转高效化、文秘工作条理化、保密管理严谨化、档案管理标准化。

  五是抓好追责问责。维护政策的权威性,保障部署的严肃性,严格有效的问责不可或缺。在从严治党方面,坚持精准实践监督执纪“四种形态”,将问责之箭置于弦上,随时待发,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,筑牢干部思想防线。对日常发现的苗头性问题,由办党组成员及时对相关人员进行谈话教育,防患于未然,有效提升全办干部遵纪守规的自觉性,决不搞下不为例、网开一面。在预算管理方面,始终牢记“能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告不处理是渎职”的要求,将管理责任放在心上,扛在肩上,抓在手上。针对发现的问题,一是严肃问责,发挥震慑效应;二是约谈通报,提出整改要求;三是跟踪督促,明确反馈时间;四是促进管理,完善长效机制。加强管理体现“严紧硬”,严肃查处体现“稳准狠”。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统