首页 > 通知公告

国家民委财务司关于做好2017年度项目支出绩效自评工作的通知

发布日期:2018-01-02浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

民委财字〔2017〕177号

 

委属各预算单位:

  为贯彻落实党的十九大提出的“全面实施绩效管理”要求,提高部门绩效管理水平,提升财政资金使用效益,根据财政部办公厅《关于做好2017年度中央部门项目支出绩效自评工作的通知》(财办预〔2017〕135号)精神,现就各单位开展2017年度项目支出绩效自评工作(简称绩效自评)有关事项通知如下:

  一、高度重视绩效自评工作

  各单位要高度重视绩效自评工作,切实履行单位主体责任,在总结2016年度绩效自评工作经验的基础上,要对本单位所有的二级项目开展绩效自评,绩效自评覆盖率应达到100%。在绩效自评工作中,要实事求是,确保数据准确、分值合理、结果客观,避免搞形式、走过场,严禁刻意抬高分数、弄虚作假行为,各单位要对绩效自评结果的真实性负责。

  二、绩效自评的主要内容和方法

  各单位要对本单位的所有项目支出,对照年初预算设定的绩效目标及指标值,对应填报2017年度实际完成值。

  项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。一级指标权重统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。如有特殊情况,除预算资金执行率外,其他权重可做适当调整,但加总后应等于100分。各单位根据各项指标重要程度统一确定项目的二级指标和三级指标权重。

  项目支出绩效自评的得分评定方法分为两类:一是定量指标。完成指标值的,记该指标所赋全部分值;未完成的,按照完成值在指标值中所占比例记分。二是定性指标。根据指标完成情况分为:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100%-80%(含80%)、80%-50%(含50%)、50%-0%合理确定分值。各项指标得分汇总形成该项目绩效自评的总分。有关自评指标分值计算办法详见《项目支出绩效自评表》(以下简称《自评表》,见附件)。

  请各单位在收集、分析有关绩效信息的基础上,对未完成绩效目标及指标的原因进行逐条分析,研究提出解决措施。上述绩效自评信息以《自评表》的形式体现。

  三、绩效自评结果审核

  各单位应积极推动绩效自评结果应用,将其作为本单位改进管理和预算安排的重要依据。

  自评工作结束后,各单位要对本单位项目支出绩效自评工作进行总结。工作总结主要包括:自评工作开展情况的简要说明,项目绩效自评金额、个数、覆盖率,项目绩效自评结果、发现的主要问题,以及下一步改进措施建议等内容。

  四、绩效自评结果报送

  各单位要将本单位项目自评结果和绩效自评工作总结,与2017年部门决算一同报我司。

   

     

   

                                  国家民委财务司

  2017年12月29日




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统