首页 > 财务管理交流

贵州专员办:2017年预算监管工作亮点突出 成效明显

发布日期:2017-12-28浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

    2017年,在财政部党组的统筹谋划和正确领导下,在财政部预算司的总体协调和有关司局的精心指导下,贵州专员办深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“财”服务“政”,密切结合贵州发展实际,在巩固已有转型成果基础上,进一步明确中心,调整重心,健全制度,拓展范围,强化支撑,加强统筹,争做推进财税体制改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,多项工作取得重要突破性成效,得到财政部领导和贵州省委、省政府领导的23次批示肯定,财政部有关司局和地方财税部门也给予了不同形式的肯定。

  一、思想引领,党建业务同提升。习近平总书记指出,“抓好党建是最大的政绩”。专员办党建工作座谈会后,按照会议精神和肖捷部长讲话精神,贵州专员办坚持问题导向、思想引领,针对自查和督导发现问题,结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,以“党旗”定军心,“痛点”促改进,通过不断在思想建设、支部建设、机制建设、工作创新、群众联系等方面下功夫,坚持“监管、服务、调研”三位一体思路,促进党建业务同提升。刘伟副部长等部领导和驻部纪检组等先后对贵州专员办党风廉政建设、支部建在检查项目上等工作予以肯定。

  二、谋新谋实,借力数据促管理。科技是第一生产力,同样可为监管所用。今年以来,贵州专员办注重借助新技术、新手段扎实开展监管业务,积极探索预算监管事项全程电子化,力促办内外公务活动处处留“痕迹”,力争在解放人力资源的同时,不断提升预算监管的精准性和科学性。借助大数据技术,对内整合多种形式、多种资源,开展从严管理干部、规范经费支出和党员教育培训等工作,对外开展民生转移支付资金监管,参建省农业保险综合信息服务平台,中央驻地预算单位人员经费、“三公”经费以及授权支付监控等工作,一方面使得医保、低保、扶贫、农业保险等民生资金投入精准性有效提升,另一方面促进了中央驻地预算单位预决算管理和资金使用规范,成效斐然。刘伟副部长、贵州省常务副省长秦如培等先后对贵州专员办利用“大数据”开展预算监管工作作出重要批示,予以肯定。

  三、问题导向,创新方法防风险。牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,是财政部赋予专员办的重要任务。一年来,贵州专员办坚持问题导向,不断更新监督理念,创新方法,突出特点,主动担当,做深做实地方债务监督工作。一是创新开展地方政府债务督察+财政收入监管等“1+N”工作方式,协同推进各项工作,把财政收入质量作为地方可偿债财力核算的重要标准。二是创新采取“现场+非现场+预警”复合监督方式,主动有效开展监督,通过制定制式表格细化反映置换债券资金使用的全过程情况,大大提升核查效率。三是通过督查、核查、调研等方式,深入实地剖析“麻雀”,通过严查、促改、提醒、跟进等方式,深入剖析地方政府债务管理工作出现的新动向、新问题,开展前瞻性专题研究,积极探索加强地方债务管理的方法和路径,全面评估和预警地方债务风险。相关工作得到财政部预算司的充分肯定。

  四、强化监督,守土尽责整纲纪。依法监督、守土尽责是专员办的核心任务。一年来,贵州专员办不忘初心,高举监管大旗,调整焦点对准热点,全力开展好扶贫资金、预决算公开、财政存量资金、跨境会计监管等专项检查工作,严肃整饬财政纲纪。相关民生资金检查结果得到贵州省委、省政府高度重视,贵州省委书记孙志刚等3位省领导在贵州专员办扶贫资金检查报告上批示,要求对违规问题落实整改,追责问责。同时,监督也对促进地方政府管理起到较大作用,如上年度预决算公开检查排名垫底的结果,推动贵州省委、省政府严管完善,本年度检查排名,贵州省由去年的全国垫底跃升为全国第八,成效斐然;贵州省委书记孙志刚、代省长谌贻琴、常务副省长秦如培先后批示,要求珍惜来之不易的成绩,继续努力做好相关工作。

  五、扎根基层,深入调研谏真言。调查研究是谋事之基、成事之道。贵州专员办发挥“派”“驻”优势,围绕中心服务大局,密切关注“营改增”等税制改革的推进和减税降费政策执行情况,在履行日常监管责任的同时,深入基层,走访群众,开展医疗保险和养老保险参保和基金使用情况调研及市县财政经济运行暨新时代深化财税体制改革情况调研等,剖析问题原因,提出改进建议,充分发挥专员办就地管理和政策研究作用,切实体现财政作为国家治理的基础和重要支柱的作用。如针对监狱服刑人员医疗保障状况调研得到财政部行政政法司、社会保障司重视,并转司法部研究相关改革事宜;市县财政经济运行暨新时代深化财税体制改革情况调研得到贵州省委书记孙志刚、代省长谌贻琴、常务副省长秦如培等省领导的肯定和批示。

 

 

来源:财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统