首页 > 财务管理交流

河北:全面推动预算单位银行账户管理上水平

发布日期:2017-12-28浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

    为深入贯彻落实中央全面深化改革要求以及国务院关于“优化服务”的改革精神,切实完善河北省预算单位银行账户管理工作,河北省财政厅真抓实干、勇于创新,通过全面清理账户、研发账户管理系统等举措,打出了一套优化账户管理的组合拳,河北省预算单位银行账户管理工作取得重大成效。

  一、全面清理,实现从“普通清查”到“彻底整治”。为打赢账户清理这场攻坚战,河北省立足“四个突破,四个覆盖”,全面组织开展了省级预算单位银行账户清理工作,并取得了重大成效。一是在清理范围上“求突破”,实现预算单位“全覆盖”。积极与118家一级预算部门、1349家基层预算单位逐一沟通、协商、解释政策,认真梳理、汇总后形成了完善的电子资料和纸质资料,实现了省级预算单位的“全覆盖”,为账户清理工作的顺利开展打下了良好基础。二是在清理业务上“求突破”,实现账户政策的“全覆盖”。账户清理过程中在反复与预算单位进行沟通、了解情况的基础上,广泛收集财政部和兄弟省份账户管理方面的相关政策,借鉴有益做法,最终确定了基建账户、贷款账户、住房资金账户等各种账户类型的审核依据和审核标准,并先后分八批把118家一级预算部门账户的审核意见报财政厅领导批示。河北省的账户清理工作做到了所有省级预算单位的“同一类型账户、同一审核标准”,实现了账户政策的“全覆盖”。三是在清理力度上“求突破”,实现账户清理的“全覆盖”。为从根本上规范账户管理工作,严格按账户管理相关原则审核各单位账户,最终完成118家一级预算部门、1349家基层预算单位(不含军队、武警和消防部门)的3360个账户的审核工作,开创了全面、彻底清理银行账户的新局面。四是在清理结果应用上“求突破”,实现账户监控的“全覆盖”。第一时间把2559个合规账户全部录入到了银行账户管理系统中,建立了完善的银行账户电子台账,实现了省级预算单位全部银行账户监控的“全覆盖”。

  二、创建平台,实现从“窗口等办”到“线上跑办”。为进一步提高银行账户管理工作质量和效率,河北省打破常规、创新举措,研发了省级预算单位银行账户管理系统,实现了账户审批、账户年检等业务从“窗口等办”到“线上跑办”的目标,极大地减少了预算单位专人跑办的工作量,最大程度地提高了工作效率。一是实现了省级预算单位银行账户的规范化管理。研发了省级预算单位银行账户管理系统,并以此为契机统一全省各级预算单位银行账户业务的审核标准、优化审核流程、减少纸质资料的流转,使银行账户管理工作更加规范、科学和高效。二是实现了省级预算单位银行账户的电子化管理。预算单位可借助网络运行、高拍仪扫描、电子签章等手段,实现单位银行账户基础信息网络报送、纸质资料网络传输,主管部门、财政部门电子审核、电子签章,审核结果即时查询等功能,实现银行账户的电子化管理,切实提高了工作质量和效率。三是实现了省级预算单位银行账户的动态化管理。

  三、市县联动,实现从“一枝独秀”到“多点开花”。为进一步提高市县级预算单位银行账户管理水平和服务质量,促进预算单位银行账户管理工作不断规范化、科学化和高效化,在省级预算单位银行账户管理系统的基础上研发了市县级账户管理系统,并已上线运行,形成了从省级账户电子化管理的“一枝独秀”到各市县账户也可以电子化管理的“多点开花”的生动局面。

 

来源:财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统