首页 > 财务管理交流

重庆专员办:着力构建全方位多层次立体化的内部控制管理体系

发布日期:2017-12-18浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

    习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。党的十八大和十八届四中全会提出要规范公共权力运行,加强对行政权力的监督;要对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购等行政权力加强监督制约,强化内部流程控制,防止权力滥用。党的十九大提出要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。财政部党组高度重视并大力推进财政内部控制建设,进一步规范财政权力运行。重庆专员办深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,认真贯彻执行财政部党组决策部署,全面突破、多措并举、抓牢抓实,在从严治党、制度建设、业务工作、内部监督、主动服务五个方面强化内控建设,着力构建“内控+ N”管理体系,探索出了一条全方位、多层次、立体化的内控建设路子。

  一、“内控+从严治党”。推进全面从严治党和党风廉政建设,持续深入加强思想政治教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索并推进纪检监督与内控建设深度融合,把内控建设融入思想教育中,全办党员干部人手一本《重庆专员办内部控制操作规程》,加大内控宣传教育力度,培养内部控制理念,使“我要内控”成为思想自觉和行动自觉。在实践中,从专员办各大业务流程上抓住预防廉政风险和治理腐败的“主节点”,成立重庆专员办纪检监察工作小组,进一步强化日常监督执纪,做实廉政监督和廉政回访制度,注重跟进内控工作结果,发现重大内控风险点后及时介入,对重大责任事项及时报告办内控委和办党组,进行调查核实,提出处理意见,着力构建内控体系和纪律教育、执行督促、执纪问责的全面从严治党链条,形成纪检监督和内部控制的双重合力。

  二、“内控+制度建设”。以《重庆专员办内部控制操作规程》为纲,按照“成熟一项、制定一项”打造“1+N”的内控管理制度体系,夯实内部控制相关制度基础,抓紧制定修订涉及行政运行、财务管理、业务工作、廉政建设等各项制度55项,制定了《会议议事制度》《专题会议制度》《重大重要事项报告制度》《廉政情况调查回访制度》以及差旅费管理、公务接待、请销假、借用人员管理、机房管理、公共住房管理、车辆、用章、保密、信访举报件处理等多项内部管理制度办法。制定或修订了驻渝中央单位部门预算审核、决算审核、预算执行动态监控操作规程,中央对地方专项转移支付预算监管实施细则以及专项转移支付预算审核、预算执行等操作规程,制定一般增值税退税审批管理、普惠金融专项资金内部审核、农业保险保费补贴资金审核、中央企业国有资本收益申报审核等操作规程,切实织密制度笼子,约束和规范自由裁量权。

  三、“内控+业务工作”。在预算管理工作中,严格执行“处内三级审核,办内四级审核”的工作制度,对于不符合内控要求的业务工作,严格比照操作规程进行“流程再造”,规范审核审批流程。同时,将部分业务操作规程以宣传栏或外网公示的形式,接受监管服务对象监督。在监督检查工作中,开展查前廉政谈话和登记廉政台账,就查出的问题充分讨论,开展内部集中交叉审理,做到依据充分、定性准确;注重保留检查痕迹,做到工作有迹可循,防范检查风险。在办机关运转工作中,改进工作机制,严格资产财务管理,开展保密教育,理顺公文流转,规范档案管理,加强安保工作,严格公务接待,有效防范机关转运风险。各处室在内控实践中积极思考,举一反三,形成了15篇加强财政内控管理的信息材料。

  四、“内控+内部监督”。首先,细化内控检查计划,年初精心编制内控检查方案,将自查与重点抽查结合,建立内部监督大网。其次,强化执行落实,将每季度一次的内控自查和重点抽查的内部监督常态化,开展各类内控自查、检查11次,全面评价审核审批、征收、监控监督、绩效评价、调研、核查、检查和内部管理等方面整体控制环境,实现了内控自查检查处室与业务全覆盖。再次,针对自查或检查发现的风险点,各处室高度重视、认真分析,从制度上查找漏洞,从操作流程上查找薄弱环节,查漏补缺,实现“以查促管,以查促建”,推动各项制度的建立和完善,实现各项制度从“挂在墙上”走向“放在心上”,有效防控廉政风险、业务风险和机关运转风险,全面堵塞风险漏洞。

  五、“内控+主动服务”。注重在各项财政预算监管工作中宣传内控、强化内控,推动内控理念深入各个监管服务单位和工作对象。以内控建设为切入点开展预算监管工作,关注被检查单位对关键环节的控制,找准发力点,发挥“四两拨千斤”的作用。主动“走出去”,组织由中央驻渝行政事业单位、地方行政部门、境内外上市的世界500强企业、国内大型会计师事务所参加的大型内控建设工作会或专题讲座10次,帮助有关单位构建系统完备、科学规范、运行有效的内控体系,创新打造信息化内控管理云平台,提高各单位自身的“免疫力”,并协助单位在行业系统内树立了标杆。

 

 

来源:财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统