首页 > 财务管理交流

宁夏专员办:四举措推动财政资金绩效评价工作

发布日期:2017-10-11浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

    绩效管理是财政管理的重要一环。近年来,宁夏专员办紧紧围绕财政部党组要求,着力在财政资金绩效评价工作上想主意、谋思路,取得了明显成效,并形成了较为完善的工作机制。

  一、强基础,夯实绩效评价工作根基

  财政资金绩效评价是一项综合性强、复杂性高的工作,做好绩效评价需要有较高政策水平和丰富的专业知识。宁夏专员办通过强化干部职工业务素质,做实知识储备,为开展绩效评价工作打好基础。一是研读国家和地区相关政策文件。绩效评价离不开对项目政策实施背景的了解,在每项绩效评价过程中,都要求工作人员熟悉中央和地方宏观性、整体性的政策,如在农村义务教育营养改善计划专项资金绩效评价中,对《国家中长期教育和改革发展规划纲要(2010~2020)》《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》《自治区人民政府办公厅转发教育厅宁夏西海固地区农村小学免费午餐工程试点工作实施方案的通知》等政策文件进行详实了解。二是研读财政绩效评价有关管理办法。整理绩效评价的相关规章制度文件,组织人员认真研读,熟悉绩效评价的基本要求。如对《财政支出绩效评价管理暂行办法》《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》进行了系统学习。

  二、抓重点,把握绩效评价任务方向

  在工作开展前,要求业务人员仔细研究财政部绩效评价工作任务书主要内容。加强与财政部司局的沟通,了解绩效评价工作的背景、需要关注的重点和热点问题,精准把握绩效评价工作的方向;了解本地区相关项目实施情况,确定项目受益群体;结合地区情况,制定详实的工作方案,明确绩效评价环节、步骤;细化绩效评价标准,在相关司局提供的绩效评价参考标准上,进一步明晰相关指标,使量化打分更具有可操作性。如在农村义务教育学生营养改善计划专项资金绩效评价中,在科教司提供的参考评分标准基础上,结合对项目前期摸底情况,额外增加了2个项目具体指标,对每个项目指标的具体得分和扣分情形进行了进一步梳理,使得量化评分有理有据。

  三、多举措,丰富绩效评价信息来源

  绩效评价,材料数据是基础。宁夏专员办通过不同方式多个角度收集资料信息,为形成绩效评价结论提供支撑。如在农村义务教育学生营养改善计划专项资金评价中,我们采取了以下几种资料收集方式:(一)问卷调查,根据具体情况设计调查问卷和确定问题分数权重,抽取了3个试点地区学校开展问卷调查,累计发放并收回有效学生调查问卷459份、家长调查问卷38份,老师调查问卷37份。(二)座谈会,与自治区、县(区)等各级政府、部门召开了4场座谈会。(三)实地调研,综合考虑学校分布、地理环境、资金安排等因素,选定三个试点地区,在每个试点县(区),各随机选择1~2所初中、3~4所小学。(四)电话访问,为了解学生家长对营养改善计划的建议和意见,与部分家长进行了电话交流,获取项目实施信息情况。(五)互联网检索,通过互联网等信息手段,收集近年来媒体对试点地区项目的相关报道,丰富资料来源,寻找相关线索。

  四、慎思考,形成绩效评价科学结论

  在大量收集信息资料的基础上,按照资料信息的类型、性质、来源,归类整理。在整理过程中,剔除无效数据,对异常数据、相互矛盾的信息保持关注,保证信息数据可靠、真实、完整。在进行数据分析时,采用变化分析、因素分析等多种分析方法。如在农村义务教育学生营养改善计划专项资金绩效评价中,将项目实施前受益学生群体身高、体重、贫血率等重点指标与项目实施后指标情况横向对比,反映项目实施效果。分析资金使用、食堂建设、食品安全、膳食搭配等因素对项目实施效果的影响。在收集整理证据的基础上进行定性、定量分析,形成初步的结论。为保证绩效评价工作质量,建立了质量控制复核制度,由处室负责人或专人负责对初步绩效评价报告实施复核,保证报告的全面、客观。在绩效评价过程中,注重调研深度和广度,既反映存在的问题,也对实施中好的做法予以肯定,并提出相关建议。在最终报告形成前,征求自治区财政、项目主管部门意见,保证报告信息的全面、可靠、完整,形成科学的绩效评价结论。

 

 

来源:财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统