首页 > 财务管理交流

天津专员办:职能转变后如何做好会计监督工作的思考

发布日期:2017-01-05浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  专员办会计监督工作,在落实党中央、国务院提出的“法定职责必须为”的指示精神指导下,紧紧围绕财政中心工作,有效发挥了在整顿和规范经济、会计秩序中不可或缺的作用,促进了企业会计信息质量及会计师事务所执业水平和管理水平的提升,取得了丰硕的成果。为更好地运用“双随机抽查”等检查模式,我们就专员办职能转变后全面提升会计监督工作进行了思考。 

   一、会计监督的经验和成效   

   回顾总结会计监督工作,我们认为:   

  (一)会计监督的宏观效应、规模效应、震动效应和规范效应不断显现。采取联合、联动检查模式,实行“八统一”,增强了会计监督检查的震慑力和社会影响力,有力地保障了积极财政政策的有效落实。   

  (二)检查组织方式和技术手段更加成熟,对社会的影响力逐年增强,检查深度和广度明显加强。“双向延伸”拓宽了监督层面,提高了检查效率;“点对点”监管,把监督管理前移,实现了贴身监管;坚持处理事与处理人相结合,加大处理处罚力度,树立了监管权威。   

  (三)监督重点日益清晰,形成了一套比较完善的适合目前会计监督需要的工作方法和机制,会计监督工作科学化、法制化和规范化水平不断提高。将会计监督和内控检查有机结合,提升了会计监督层次;推广和完善会计监督检查软件,提高了工作效率,规范了检查工作程序,促进了监督检查的规范化、信息化。   

  二、当前会计监督面临的主要问题   

  我们认为,当前会计监督面临的主要问题,有以下几个方面:   

  (一)会计监督定位仍需完善。就目前会计监督检查的格局来看,虽然围绕中央重大决策部署、重大财税政策落实情况开展监督检查,但偏重于对企事业单位开展监督检查,监督检查过于注重点上的深度,却在一定程度上忽略了面上的广度,由于点小面窄,震动和威慑作用尚显不足。   

  (二)财政监管力量薄弱。一是监督队伍人员素质还有待提高。打铁先要自身硬,会计监督工作要迈上新台阶、取得新突破,就必须依靠干部队伍素质的提高,培养造就一支符合新时期会计监督工作需要的干部队伍。二是监督队伍人员较少,会计造假被查处机率较低,仅靠有限的事后检查和处罚不能从根本上解决会计信息失真问题。三是监督连续性未形成。对单个行业和单位的会计监督检查不连续,未形成常态化。被查者心存侥幸,在一次检查后放松对会计核算管理工作的改进和提高。四是监督检查仍偏重于查找问题,就事论事,未起到规范管理的要求。   

  (三)会计准则的运用不好把握。导致某些检查问题难于定性,更难于处理。   

  三、做好会计监督工作的建议   

  专员办已经开始进入职能转型的爬坡期,如何体现会计监督财政管理的特色,如何履行好财政部门对会计工作的管理职能,以及如何更好地发挥会计监督的作用都是我们必须思考的问题。   

  (一)建立健全会计监督机制、完善方式方法,力求监督定位更准。一是建立和完善惩防结合的会计监督机制,重视监督效应的长效性和可持续性,完善会计信息质量检查公告制度,加大对违反财经纪律行为的单位负责人和会计主管人员处罚和曝光力度,设立惩戒机制,树立监管权威。二是进一步完善单位内部会计监督、注册会计师审计监督和财政等部门政府监督三位一体的会计监督体系。三是建立与税务、工商、国资、银行相关信息平台的对接系统,抓好监督计划沟通衔接、资料共享,形成良性互动的监督协调工作机制。    

  (二)打造专业化的监管队伍。一是不断提高干部队伍素质,通过招聘、选调具有良好会计相关专业资历的人才,培养年轻化、专业化的干部队伍。二是解决会计监督人员数量不足的困难,通过政府采购等方式,择优选聘会计师事务所、社会力量建立监督检查专家库。   

  (三)建立新的“专项检查、日常监管、调查研究”三位一体的会计监督体系,提高会计监管层次。一是专项检查按照精简、精准的要求,坚持以服务财政中心工作为核心,强化财经纪律监督的利剑效应。二是日常监管通过会计监督系统,及时发现一些苗头性、倾向性问题,有的放矢地开展监督检查。三是调查研究侧重于与日常检查和专项检查相结合,针对调研发现的问题,分析问题的成因,提出完善制度、改进管理的政策建议。  

  (四)加强学习培训和指导。一是加强对会计准则具体运用方面的研讨,结合检查案例,组织人员编写具体的应用指南,为监督检查提供较规范明确的检查政策依据。二是利用会计领军人才资源和社会会计专家人才,建立网上专家咨询平台,对每年的会计监督遇到的实际重大问题给予指导,提高会计检查实效。   

  (五)加强审理把关工作,发挥会计监督的时效作用。为避免检查结束后集中审理工作量大、时间滞后的问题,一是充分发挥检查中期汇报会的作用,在中期汇报会上,深入研究一些原则性问题和共性问题,以便更准确地指导后期的检查工作。二是提前对审理工作做出安排,做到边检查边审理,通过内部交流平台,及时将拟作为问题处理的电子版交由相关专员办进行审理。三是集中审理,重点关注审理被查单位有异议的事项,没有异议的事项可明确授权由实施检查的专员办负责,或者交由负责审理的专员办负责,从而提高审理效率。

 

摘自财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统