首页 > 财务管理交流

广西专员办:五项措施强化固定资产管理

发布日期:2017-01-05浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  为进一步加强对行政事业单位国有资产的规范管理,广西专员办强化五项措施,将固定资产日常管理工作落到实处,确保固定资产有序使用,提高固定资产管理水平。

  一是资产管理集中化。切实做到预算管理集中化、采购集中化和支付集中化。严格执行党政机关办公设施设备配置和使用管理办法,结合实际工作需要,年终由各处室上报资产需求,办公室参照前一年度财政部下达的资产配置指标进行整合后,集中编制下年资产采购预算上报财政部。预算指标下达后,办公室通过中央政府采购平台,实行集中采购。根据采购资金需求,集中严格采用国库直接支付,进一步规范采购行为。

  二是台账信息数字化。根据资产管理要求,采用《固定资产实物管理信息系统》对全办资产进行统一管理。初次使用信息系统时,结合固定资产管理财务台账,组织对全办固定资产彻底进行排查清点,将核对无误的信息逐一录入《固定资产实物管理信息系统》,形成固定资产管理系统的初始数据。之后,新购固定资产时,在进行财务处理的同时,将资产信息及时录入系统,建立数字化台账。领用资产时,进行二维编码编号,打印二维码标签,由专人粘贴在对应资产实物上,做到固定资产实物与编码编号相互印证,对固定资产实行数字化管理。

  三是日常管理动态化。加强对资产更新的监管力度,严格按照“按需领取、交旧领新”的原则,定期组织对固定资产的抽查清点,准确把握资产使用年限、使用状况,根据需求进行资产调配。资产回收、按照规定程序处理报废资产时,及时变更资产登记,形成规范化、制度化管理,杜绝资产闲置和浪费。

  四是维护保养日常化。制订出台《关于加强我办固定资产内部控制管理工作的通知》,将固定资产管理维护责任落实到处室、明确到个人,通过加强对各类资产的日常维护保养,有效延长设备使用寿命,提高资产利用效率。

  五是管理人员责任化。指定专人负责固定资产管理,不定期组织检查清点。将固定资产使用和管理责任到人,实行用、管、责一体化,明确资产管理权责,加强资产管理。

 

 

摘自财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统