首页 > 财务管理交流

宁波专员办:改进专员办部门预算监管工作的几点建议

发布日期:2016-12-27浏览次数: 来源: 财务司 字号:[ ]

  自专员办职能转型、逐步嵌入财政主体业务以来,部门预算监管工作作为专员办的核心业务之一,强化了属地中央预算单位着力提升预算管理的约束性和资金使用的效益性,对深化部门预算制度改革和提高部门预算管理水平起到了重要的保障作用。但在监管工作实践中,我们发现由于专员办转型工作尚处于“爬坡”过程,部门预算监管工作存在准备工作不够充分、沟通效率有待提高、信息化水平不足等问题,在一定程度上削弱了监管工作成效。因此,提出以下建议:

  一、提前开展预决算编制审核

  在预算编制审核方面,随着专员办嵌入部门预算审核流程的程度逐渐加深,财政部司局布置的审核任务将会逐年增多,专员办开展审核时遇到的问题也会层出不穷。建议财政部在布置任务前,整理出台对应的审核指南,统一审核口径,指导专员办提前做好新增审核事项的准备工作。在决算编制审查方面,在无法改变中央部门系统内决算编制流程的情况下,建议适当提前各部门报送资料的时间,以便专员办提前开展审查工作,提升工作质量。

  二、形成通畅的沟通交流机制

  财政部各业务司局和专员办无论是通过微信群里的问答还是通过电话沟通交流,虽然能够及时解决单个专员办提出的问题,但碎片化的答疑解惑不仅增加了业务司局重复作答的工作量,而且降低了专员办查找和接受信息的效率。建议财政部各业务司局在提前准备出台审核指南的同时,安排专人通过固定的交流渠道解答专员办提出的问题,通过将常见问题置顶、定期发布审核要点等方式将相关审核口径予以整理,帮助指导专员办做好审核工作。

  三、加大信息化建设力度

  预算一体化系统、国库动态监控系统等信息化平台是专员办开展部门预算监管的技术支持和重要倚靠,发挥着极为关键的基础性作用。为提高这些系统的使用效率,丰富专员办对属地中央预算单位的监管手段,建议财政部各业务司局会同信息网络中心和软件公司充分挖掘和合理拓展这些系统功能,并将部分功能的查询权限向专员办开放,便于专员办多渠道获得预算单位的预算资产财务相关资料,进一步夯实部门预算监管基础。

 

 

摘自财政部网站




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统